LeGua05.jpg

                                                                                                                      

CONSTRUCTION D'UNE MAISON INDIVIDUELLE A PRELENFREY

Le Gua (38)

2012

 

Le terrain se situe en montagne, avec au Sud une partie boisée, à l'Est la vue vers la vallée et à l'Ouest une vue vers les arrêtes du Vercors. Les enjeux sont  complexes car le Sud (intéressant pour la stratégie thermique) n'est pas très intéressant pour la vue, l'Ouest a la plus belle vue mais l'Est a une vue  bien dégagée vers la vallée. Après discussion avec les clients, il a été choisi de tourner les pièces de vie vers la vue à l'Ouest, tout en gardant des apports solaires au sud et des échappées visuelles à l'Est, afin de tirer le meilleur parti du site. Le séjour dispose donc d'une grande baie vitrée d'angle orientée sud et ouest, avec un chassis coulissant en galandage, pour permettre de s'ouvrir complètement sur la terrasse en été.

La maison a été réalisée en ossature bois, avec 22cm d'isolation murale  répartis en 2 couches croisées pour garantir un bon confort thermique. Pour palier au faible budget des clients, les études prévoient la réalisation du projet en deux tranches. Une première tranche de travaux faite par entreprises (gros oeuvre, menuiserie, plomberie, électricité) et toutes les finitions intérieures faites en auto-construction par le client. Nous l'avons accompagné dans ses démarches (quantitatif matériaux...), dans ses choix et pour la mise en oeuvre (recommandation techniques, conseils).

 
 
         
LeGua02.jpg  LeGua03.jpg
LeGua04.jpg  LeGua01.jpg
 
LE GUA PHOTO 3.jpg
LE GUA PHOTO 2.jpg        
         
 

Maître d'ouvrage : Privé

Maître d'oeuvre : Claude Salerno architecte

Commande + mission : Mission complète de maîtrise d'oeuvre

Surface : 120 m²

Coûts des travaux : 141 000 € HT

Avancement : livré en 2012
       
         
         

 


Réalisation de sites internet : Creawe Services