creche ST geoirs

CRECHE st geoirs 3.jpg

 CRECHE st geoirs 14.jpg

                                                                                                                                                                          

CRECHE INTER-ENTREPRISES 40 PLACES
St-Etienne de St-Geoirs (38)
210

Le projet se développe autour d'un atrium central (espace tempéré bénéficiant de l'apport solaire passif en hiver, et offrant également un confort d'été). Son architecture est simple et efficace. Le système constructif choisi est le bois, pour sa faible production d'énergie grise. 

Une conception Bio-climatique

Le bâtiment a une forme compacte, afin de limiter les déperditions thermiques et d’optimiser au maximum les espaces (peu de circulations…) Le bâtiment n’est pas tourné vers le Sud car la vue au Sud est bloquée par un grand entrepôt industriel voisin. Il a plutôt été choisi de privilégier les vues au Nord Est et à l’Ouest pour les salles d’activités, et de créer un espace de vie multifonctionnel au coeur du projet, couvert mais largement vitré (espace d’accueil et extension de la salle de psychomotricité).

Les 4 salles d’activités de la crèche ont été conçues en fonctions des attentes en terme d’ambiance et de programme exprimées par la maîtrise d’ouvrage. Ainsi, les salles d’activité des grands et des moyens sont en relation visuelle directe avec l’espace d’activité extérieur. La salle d’activité des petits bénéficie de son propre espace extérieur couvert et clos. Sa dimension réduite est appropriée aux besoins des plus petits. La salle de psychomotricité, commune aux différentes sections, se situe en relation directe avec l’atrium, véritable coeur de la crèche.

L’atrium est un espace tempéré non chauffé : sa température est régulée par une ventilation naturelle en été et des apports solaires en hiver. Elle varie entre 10 et 26°C. Cet espace tampon multifonction est au coeur du projet: il sert d’espace d’accueil, et d’extension de la salle de psychomotricité. Les autres salles de la crèche sont faiblement chauffées car l’isolation importante des murs et des planchers ainsi que l’installation d’une VMC double flux réduit considérablement les besoins en chauffage. Les eaux de pluie de toiture sont infiltrées sur place grâce à un puits d’infiltration, tandis que les eaux de pluie de ruissellement, chargées d’hydrocarbure, sont évacuées dans les réseaux EP prévus à cet effet.


CRECHE st geoirs 13.jpg

CRECHE st geoirs 1 copie.jpg 

 

                                                                                                                                                                            

Maître d'ouvrage : SARL "La voie lactée"

Maître d'oeuvre : Claude Salerno architecte
Commande + missions : base + EXE

Surface : 547 m² SHON
Coût des travaux : 661 000 € HT
Avancement : livré en décembre 2010, 7 mois de chantier

Performance thermique : BBC (batiment basse consommation)

RETOUR

 

 


Réalisation de sites internet : Creawe Services